沧浪石

 

关于挑战四维时空观及运动观

 

详细论述请见论文:《时间、空间、极间六维连续体维度观及极变论 ── 物理、数理、哲理维度观念的整合和升华》

(全文载于博客 Canglangshi.bokee.com

联系请用  E-mail: canglangshi@bokee.com      E-mail: limu1126@163.com  ]

 

 

概要:

这是一个突破常识的思考。这是向传统时空观和权威论断的挑战。将首开从物理极性与物理维度逻辑联系中,从物理原理、数学原理、哲学原理的整合中,审视一切物理演化和人类物理观念的先河。这是物理演化的极性与物理维度关系的突破性发现和科学探索。这是自然辨证法之运动规律及数理坐标的发掘。这是科学哲学的革命。这便是演化运动和事件的两极性(正极和负极)、三间量(时间、空间、极间物理量)、六维度物理关系,时间、空间、极间六维连续体或连续区域的维度观的发现和极变论的立论。
四维时空观因维度缺位无法周延对演化运动的解析和标明。
六维时空极观将修正和完善人类的物理维度观念和哲学思考以及基本常识。
时空极六维连续统极变论将丰满和生动我们的自然辩证法。
关于物质存在的形式,关于运动观,关于时空维度观,关于物理量。关于宇宙箭头。关于场论。关于弯曲时空……的物理观念和哲学思维将因此而调整和完善。物理、数理、哲理——真理观更臻完美。这一观念和方法的广泛应用将对人类的科学实践和社会生活产生巨大的影响。
时空极观的立论基础和科学实证当属理论物理学,作为认识论和方法论又是科学哲学所研究的问题,同时又是人类生活的基本常识问题,具有重大的实践意义。本观点的产生和立论基于普适的物理观念和哲学观点之上,是物理、数理、哲理观念的整合和升华,请勿简单的将之归结和联想为相对论和大爆炸理论以及某种理论的衍生观念,加以偏狭的褒贬。
阿兰 ∙ 杉德基在《起源》中说:“科学是唯一的自动纠错的人类系统,不过,科学也是只有通过证明自己错误才得以进步的过程。”
陈腐的传统观念是社会发展的惰性力,科学的创新思维是人类进步的润滑剂。
可以预言,时空极六维连续统极变论将引起一场自然辩证法的科学思想革命。