千孤

引力质量与惯性质量.htm    (bbs)

 

 

[原创]光是纵波 (千万孤独.)
我认为光是纵波,理由有三:
    一、液体和气体只有容变弹性,在液体和气体内部只能传播与容变有关的弹性纵波。液体的表面可以出现一种由重力和表面张力所引起的由纵波和横波叠加的表面波。固体中能够产生切变、容变、长变等各种弹性变形,所以固体中既能传播与切变有关的横波,又能传播与容变或厂变有关的纵波。
    如果真空是一无所有的,也就不会传递光波,既然真空传递光波,真空就不是一无所有的。真空中存在的这种传递光波的介质可称之为以太。
    以太要么是连续的,要么是不连续的。如果以太连续,就类似于液体,只能传递纵波。如果以太不连续,就类似于气体,也只能传递纵波。
    总而言之,以太只能传递纵波,不能传递横波,光波只能是纵波。
    二、在用偏振片证明光是横波的实验中,要用到两个偏振片,光经过第一个偏振片后,依偏振光理论,只有与偏振化方向完全平行的光可以通过,光线亮度应该减弱很多,事实上亮度并无明显减弱,这已说明光是纵波。
    三、在上述实验中,光经过第二个偏振片时,让两块偏振片相交转动,光线会有明暗的变化,科学家以此断定光是横波。依偏振光理论,只要两个偏振片的夹角不
是0度,就不应有光通过,事实上两个偏振片的夹角
为0度时光的亮度最大,
转动第二个偏振片,亮度逐渐减弱,
夹角为90度时最暗。可见把光说成横波并不能解决问题。
    我个人认为以太是不连续的,类似于气体,光波类似于声波,差别只在与以太粒子比气体分子小得多。声波的传递过程就是气体分子相互碰撞的过程。以打台球为例,白球击中黑球,若黑球正对着白球,则白球停止,黑球以白球先前的速度和方向前进(近似于弹性碰撞)。多数情况下是白球击中黑球的侧面,黑球不是向正前方而是侧前方前进。以太和气体相当于无数的弹性小球,虽然每一个小球的振动方向是正前方的可能性很小,侧前方的可能性很大,但波动的整体方向还是向前的。
    偏振片可以看成由很多细小的狭缝组成,光在经过第一个偏振片时虽然可以通过,不过以太粒子的振动还是会受到一定影响,以太粒子如果碰到狭缝的壁上就不再振动。具体地说顺着狭缝方向的振动不受影响,不顺着狭缝方向的振动会被部分吸收,垂直于狭缝方向的振动会被全部吸收。可以认为第一个偏振片存在一定的起偏作用。光再经过第二个偏振片时,以太粒子的振动再次受到影响,两个偏振片的
夹角为0度时影响最小,夹角为90度时影响最大。这样就与“两个偏振片的
夹角为0度时光的亮度最大,转动第二个偏振片,亮度逐渐减弱,
夹角为90度时最暗”符合。

 


 

发贴时间: 2004-8-26 17:27:18

 222.132.*.*