王满


狭义相对论的真相.doc
     823k    [2007-4-4]

物理真理论.doc     3.9M     [2007-1-27]

唯一正确的变换式.doc    354k

对光运动规律的再认识.doc    795k

从光运动定律看二十世纪物理学的三个致命错误.doc    2.7M    [2004.7.27]

从光运动定律看二十世纪物理学的三个致命错误.htm    69k

现代物理学革命的第一声炮响.htm    7k

再论惯性系和变速系.htm    14k

 


 

当前位置:相对论研究 >> 理论研究 >> 光速不变 >> 现代物理学革命的第一声炮响
 

现代物理学革命的第一声炮响

[ 王满  2004年8月22日,阅读人数202人 ]
 
 
 
王满教授在上海二届年会中(左)
    《论光运动定律》一文(见《格物》杂志2004年第2期,参阅北京相对论研究联谊会网站http://www.xdlbj.com/上刊登的论文《从光运动定律看二十世纪物理学的三个致命错误》http://www.xdlbj.com/sec.asp?o=1008)的发表,是现代物理学革命的第一声炮响。其重大意义在于:

 

    1.本文首次揭示了光速与光源运动状态的关系。以往人们不知道有这种关系,以为光速与光源的运动状态无关,无论光源的运动状态如何,光速始终是c。这种看法相对于惯性系来说有一定的合理性,但相对于光源来说就不正确了。事实上,只要光源运动,它所发出的光相对于它自身的速度就不可能是c,只能是c'=c-v(式中c是静止光源光速,v是光源速度)。这说明光速与光源的运动状态密切相关,光源的运动状态不同,它所发出的光相对于它自身的速度也就不同。如果说光源的运动状态是可变的,那么它所发出的光相对于它自身的速度也必定是可变的。光速不变原理相对于运动光源来说是根本站不住脚的。狭义相对论的第一大理论支柱倒塌了,相对论再也维持不下去了。

    2.本文首次揭开了光速的秘密:光速并非象过去人们所认为的那样,只有一种形式c,而是有三种形式c、c'和c0,其中c是静止光源发出的光相对于惯性系的速度,称为绝对光速;c'是运动光源发出的光相对于光源的速度,称为相对光速;c0是运动光源发出的光相对于惯性系的速度,亦即观察者所观察到的运动光源所发出的光的速度,称为视光速。这三种光速有着本质的区别,不应该把它们混为一谈。二十世纪的物理学,特别是爱因斯坦相对论,对于光速"只知其一,不知其三",这种对于光速的无知导致了许多违背客观规律的奇谈怪论,诸如"尺缩"、"时延"、"质增"、"质能相当"……。光速秘密的被揭开,将会使这些奇谈怪论无地自容。

    3.本文首次揭示了光波波长的变化与光源运动方向及其速度的关系,给出了描述这种关系的一般公式。它证明了这样一个颠扑不破的真理:光波波长的变化并不是由光源沿观察者视线运动(远离或趋近观察者)引起的,而是由光源沿任意方向运动引起的,无论光源朝哪个方向运动,在通常情况下或多或少都会引起光波波长的变化,换句话说,光波波长的变化并不意味着光源沿观察者的视线运动。多普勒效应把光波波长的变化归结为光源沿观察者视线运动,把光波谱线的红移归结为河外星系沿观察者视线远离而去,这完全是错误的。多普勒效应被推翻了,建立在多普勒效应基础上的大爆炸宇宙论的荒谬性暴露无遗了。

    4.本文首次以光行差的观测地点--地球为惯性系对光行差现象作了全新的解释,并给出了计算光行差角的一般公式。文章证明,如果把太阳作为惯性系来解释光行差现象,必导致"地球停止运动"的荒唐结论。这也就是说,对光行差现象的描述在不同的惯性系中是不同的,在地球惯性系中是正确的,在太阳惯性系中是错误的,对于正确描述光行差现象来说,必定存在着一种特殊的惯性系,这就是光行差现象的观察者所在的惯性系。只有在这种特殊的惯性系中才能正确描述光行差现象。可见,抹煞了特殊惯性系,把不同的惯性系混为一谈的相对性原理是根本站不住脚的。狭义相对论的第二大理论支柱也倒塌了,相对论的理论大厦将土崩瓦解。

    5.本文首次根据光运动定律正确地实现了惯性系矢径方程之间的变换,使得洛伦兹变换成了没有必要存在的多余的东西。文章揭示了洛伦兹变换推导过程中的 "错误三部曲":一偷换,二窜改,三捏造,指出洛伦兹变换的推导过程完全违背了数学规律,是在科学上弄虚作假。洛伦兹变换,这个二十世纪最大的科学骗术终于被揭穿了,建立在洛伦兹变换基础上的狭义相对论的荒诞性也就不言自明了。

    6.本文首次实现了物理学思维方式的革命,用"尊重规律"的思维方式取代了"放荡不羁"的思维方式。爱因斯坦把概念看作是"思维的自由创造"(《爱因斯坦文集》第一卷,商务印书馆1976年版,第409页),把概念体系看作是"按照(在逻辑上)任意规定的游戏规则来对符号进行的自由游戏"(同上,第410页),并称自己的这种思维方式是"放荡不羁的思维方式"(同上,第415页)。这种放荡不羁的思维方式完全置客观规律于不顾,在物理学领域已经、正在或即将制造出无数混乱的概念、矛盾的逻辑、怪诞的思想和荒唐的理论,从根本上歪曲了客观世界的本来面目。与此相反,本文的思维方式是一种尊重客观规律的思维方式,它认为,光的运动,乃至整个客观物质世界,有其固有的规律,思维的任务不在于离开客观规律去"自由创造",而是要透过现象看本质,努力地去探索规律、发现规律、表述规律、把握规律,把是否符合客观规律作为检验一种物理理论正确与否的唯一标准。只有符合客观规律的物理理论才是正确的,而违背了客观规律的物理理论,无论它被吹得多么天花乱坠、多么貌似有理、多么完美无缺、多么天经地义,都是错误的、站不住脚的。违背了客观规律,这就是二十世纪物理学中各种错误的根本原因。
 


来源:[北京联谊]网站

 
 
上篇:统一物理学的物质基础
下篇:
吴水清会长分别看望关威、程鹏翥教授

 

 

 

 

 

 

回首页