王志海


观测修正论.doc    122k

物体之间、电荷之间相互作用力的.htm    19k

 


 

 

观 测 修 正 论
 
2003/12/05 王志海(北京市阜成路中学)


 

摘要:由于光的速度是有限的,人类利用光观测高速运动或远距离运动的物体时,观测值与物体的实际运动有较大的差异,

      这个矛盾是由于人类利用光信号观测产生的,与运动物体无关,解决这个矛盾只有修正观测结果。  

 

    从爱因斯坦相对论的创立,至今已有80多年的历史。在这段历史发展过程中,相对论被视为研究近代物理的基础,并且应用它"解释"了大量的物理现象和物理实验。然而相对论不是客观真理,它创立的基础--光速不变原理是错误的。

    那么,为什么由研究低速运动的物体揭示出来的客观规律对于高速(或远距)运动的物体就不适用了呢?是由于物体运动状态的变化造成的吗?不是的。这个矛盾是由于观测值与真实值相差较大而明显暴露出来的。观测值失真是这个矛盾的实质。如果我们把失真很大的观测值强加于客观体物,视为客观事实,那么企图用已知规律解释观测值或以观测值为依据研究运动的物体达到掌握物体运动的客观规律的目的都是不可能的。

    我们知道,人们要认识客观世界,揭示物体运动的客观规律,其主要手段是对客观物体进行观察和测量,不论是直接观测,还是通过某种仪器进行间接观测,都离不开光,光是我们观测的媒介。如果我们把对我们观测起作用的那些光叫媒介光,那么媒介光是否能把运动物体的运动状态(指相对观测者的时间和空间)真实的传递给观测者呢?回答是否定的。

 

一、人们看不到该时刻的世界

 

    当我们环视一下周围的世界时,记下环视的时刻,于是就会说此时刻周围的世界怎样;当观测者看到空间某点发生一闪光事件时,记下看到的时刻,于是观测者就说此时此刻该点发生闪光事件。如果我们假定测定时间的钟都是同步的,且绝对均匀的;测定空间的尺是同一基准的,且绝对钢性的,记时过程不需时间,测量过程没有误差。那么在这种情况下,人们测得事件发生的时刻与事件发生的真实时刻是否一致呢?下面我们就来分析这个问题。

............................................

 

 

 

    上面讨论的两种情况都是物体本身是发光体,如果物体本身不是发光物体。那么就要具体分析媒介光的速率,具体观测具体分析。

 

从上面观测值和真实修值正方程中不难看出,如果物体运动的速率远小于媒介光的速率,运动物体距观测者距离较近,也就是媒介光运动的时间很短的情况下,观测值与真实值相差很小,观测值能够反映物体运动的状态,所以在这种情况下观测物体的运动遵循伽列略变换,反之对于高速、远距离运动的物体,观测值与真实值相差较大,如果把观测值代入伽列略变换将出现矛盾,这个矛盾是由观测者利用光信号观测造成的,解决这个矛盾只有通过修正观测来解决。

绝对静止的物体是不存在的,所以以太学说是不可取的;光速不变原理更是荒谬的,相对论必须抛弃。迈克迩逊-莫雷实验,即测不出地球运动的绝对速度,而且这类思想的实验也不能成为光速不变原理的实验基础。相对论把人类认识世界神秘化了,给人们的认识造成了很大的混乱,所以我们必须放弃它,用观测修正论的思想来进行对未知世界的探索。

 

点击下载word文件:《观测修正论》

 
-=丁一宁网站=-

 

 

 

回首页