陈上顷


运动力定律.htm    16k

 

运动力定律



陈上顷
(chyech6@hotmail.com13958936936)

 


    运动力定律:运动的物质相互产生作用力;同向运动相互吸引,异向运动相互排斥;作用力的大小与两者质量、速率成正比,与距离的平方成反比;作用力的方向在两者所在的直线上,引力向内,斥力向外。


    运动力公式:


    F
=
m1v1m2v2/r²)*cosα*k

 


    一、运动力公式解析


    物质由于运动而相互产生的引力或斥力,称为运动力。运动力公式中,F为两物质之间的作用力,m
1,m2分别为质量,v1,v2分别为速率,r为两者之间距离,k为常数,α为两者在空间运动的方向所成的角度0°≤α≤180°,当α小于90°时,F为正值,两者相互吸引,当α大于90°时为负值,F为负值,两者相互排斥。当α=90°时,F=0,即作用力等于零。

运动力公式中,乘以常数k是为了让计算出来的力的大小符合我们的计数习惯。乘以cosɑ,是因为:既然两物质同向运动相互吸引,异向运动相互排斥,那么垂直运动就吸引排斥相互抵消,不产生作用力。这样就可以将运动方向不平行的两物质中的一方的速度(矢量)分解成两部分,一部分与另一方速度垂直,另一部分与之平行,平行这一部分的速度是原来速度乘以cosɑ的积。


    二、运动力公式在不同的惯性系中保持相同形式的数学表达式


    运动力定律适用于所有物质世界,包括宏观、微观的物质世界,是物质运动最基本的规律。


    (一)运动力定律中的速度为绝对运动的速度。绝对运动,是指一物质(或物体)相对于其原位置的位置改变。

(二)力可以进行任意合成和分解。作用于同一质点的多个作用力可以按照矢量求和法进行合成,对该质点而言,多个作用力的共同作用效果和该合力的作用效果相同;同样,作用于同一质点的一个作用力可以按照矢量求和法进行反向任意、无限的分解成多个作用力,该多个作用力共同作用效果和原力的作用效果相同。

根据运动力定律和力的任意合成、分解原理,可以推出:速度可以进行任意分解,即,以一定速度运动的物质,对其速度可以按照矢量求和法进行反向分解成多个速度,按照该多个速度运动产生的作用力大小与原速度运动产生的作用力的大小相等。

(三)惯性系

在某一物质运动系统中,若该系统内的所有物质受到系统外部的加速度作用相同,该系统可以成立一个惯性系。

   根据惯性系的定义和力、速度可以被任意分解的原理,可以推出:有关物质运动的定律在所有的惯性系中成立,相应的公式在所有的惯性系中都保持相同形式的数学表达式;运动力定律在所有的惯性系中成立,运动力公式在所有的惯性系中保持相同形式的数学表达式。


    三、物质、力和场


    所有的物质都由同一种粒子构成,这种粒子称之为终极粒子,简称极子。宇宙中极子数量守恒。

一定数量、近距离且处于高速运动状态的极子会相互产生较大的作用力而结合成新的粒子。各种粒子因内部极子数量、运动方式、结构的不同而呈现各种不同性能,众多性能不同的粒子最终组成复杂的物质世界。

物质因运动而产生力,因力而改变运动;物质、运动和力是物质发展变化的三个基本因素。

力分为机械力和运动力两大类。物体除了作为整体进行运动对外产生运动力外,物体内部组成物质若进行有规则的运动也会对外产生较明显的作用力,这种力被称为电磁力。

核作用力属于电磁力。

旋转运动的物体会产生电磁力。

场是某物体对空间各点所产生的潜在的运动力的大小及方向的规律。场不是物质,不是媒介,是对物体在空间各点产生的潜在的运动力的描述。