苟文俭


苟文俭也谈对相对论的理解
[2009-5-23]

真空中光速不变及其他 [2009-8-20]

苟文俭推荐:爱因斯坦之后物理学的状况及其革命性因素 [2009-1-18]

关于电子质量问题 [2009-5-21]

建造大型强子对撞机纯属浪费 [2007-10-14]

就合作完成粒子理论新探索作者的自荐 [2007-10-7]

我的探索与杨本洛教授的基本科学观 [2007-10-30]

无效物理学创新理论的主要类型 [2009-8-20]

物理理论探索的一般规范 [2009-8-20]

现代物理学的独特方法企盼您来关注 [2007-10-7]

粒子IV模型的冷核聚变反应 [2007-10-7]

就粒子IV模型实验验证作者的邀请 [2007-10-6]

关于I-V模型的通讯 [2009-4-2]

有关I-V模型陈述的逻辑问 [2009-5-20]

杨本洛、苟文俭关于基本科学观的通讯 [2007-10-19]

苟文俭来信与论文 [2009-6-17]

苟文俭祝贺年会的来信和文稿 [2009-5-15]

苟文俭:解决研究者同仁们经费困难的一则信息 [2009-4-18]

苟文俭 联谊早报 (第二三期)(2009年02月01日星期日) [2009-2-5]

向世界报告 [2007-10-6]

物理世界之源的真空.htm      19k


 

苟文俭:现代物理学的独特方法企盼您来关注

              作者:苟文俭        日期:2007-10-7        浏览量:13

现代物理学的独特方法企盼您来关注


作者
   苟文俭

 

作者作为中学物理教师,由于受回答学生提出的物理学中的一些“是什么”的基本问题的激励,坚持了对现代物理理论,特别是粒子理论近三十年的学习与思考,得到的最基本认识是:

1、美妙的量子力学、相对论无疑是正确的,但它们都是在各自领域适用的有限真理;如它们各自并不能完全相融就是最好的证明。

2、粒子的内部运动既不是量子力学描述的单粒子的波粒运动,也不是狭义相对论描述的时空相对性运动;粒子自旋既不能用量子力学理解,也不满足狭义相对论规律同样也就是最好的证明。

基于上述认识,我们对粒子内部运动的表述,就不能以量子力学与用狭义相对论相结合的量子场的数学分析为依据,而是应该以与粒子内部存在相关的现象事实为依据,通过对这些现象事实的分析归纳,明确了粒子内部存在“是什么”以后,再以此为依据去构建描述粒子内部运动的形式化的用数学表述的物理理论。这就是作者构建粒子IV模型最基本的思想。

(一)

粒子IV模型全部意义在于,它对粒子组成存在是什么,相互作用是什么,离开主流的规范理论的描述、做了全新的客体化的理解和解释。对此在理论表述方面,与用规范理论形成的标准模型相比,表现出了如下六个方面的优势:

1、粒子IV模型为物质世界各个方面提供了非常有效的描述要素;标准模型只能有效描述强、弱、电等三种性质的相互作用。

2、粒子IV模型给出了现代物理理论所有概念的客体化指称,有望把现代物理理论复杂的形式化数学表述变得既直观又简洁;标准模型使用的概念一般都只有数学上的定义,无明确的客体化指称。

3、粒子IV模型只使用了源于真空固有存在的四个常数,通过简单计算就十分准确的得到了几乎所有常见粒子质量;标准模型尽管使用了不知源于什么的二十个自由常数,确不能对常见粒子质量做有效计算。

4、消除、理解和解决了现代物理学理论与实验的几乎所有疑难;标准模型为现代物理学制造了一系列难以解决的疑难。

5、粒子IV模型把粒子产生、生命及人类思维的形成、宇宙的产生与星系结构等等所有实际存在的、看起来截然不同的物质现象广泛的联系了起来,并全面开启了对所有这些物质现象做全新研究的大门;标准模型不能实现对物质世界统一性的描述。

6、粒子IV模型包含了标准模型所有与实际相符的内容,而标准模型并不能发展成为粒子IV模型。

(二)

如下所述,粒子IV模型也还满足物理理论创新的一般规范:

1、依照物理学规定的认识论,一是坚持了在经验领域对相关的现象事实进行分析归纳,而不是由形式化的数学演绎来“发号施令”;二是对公理化起点,拒绝任何先入为主的哲学式观念,而是依据对相关现象事实分析归纳认识到的一个具有实在性存在的客观存在物,一切都只看这个客观存在物自身的存在可以告诉我们什么,而不象标准模型那样是形式化的数学演绎来说话。

2、IV公理及真空客体化原理,它们作为构建粒子IV模型的第一性原理,事实依据明确,简洁而没有任何不确定的疑虑。

3、由于对现代物理理论做的全方位的客体化理解,既与现代物理理论的所有成功表述自洽,也可以通过与现代物理理论所有成功表述的“对接”来实现对粒子IV模型的逻辑证实。

4、主要论述,都可以用常规条件下的事实或实验来验证,即粒子IV模型有很好的可验证性。

(三)

但粒子IV模型也存在如下三个方面的主要障碍:

1、承认粒子IV模型,就等于承认现代物理学中对粒子理论的主流探索是错误的,这是绝大多数普通人,特别是从事粒子理论主流探索的理论家们,在心理上都是无法接受的;对此作者也感到十分惶恐与不安。

2、创建粒子IV模型的人,只不过是一位仅有专科学业的中学教师,一般人对在理论表述方面与标准模型相比的优势就总是怀疑的、或总是视而不见。

3、标准模型优雅的令人陶醉的形式化表述,制造出了一个又一个诺贝尔奖,是给许多人以光环的宝贝。粒子IV模型还仅仅是一个物理模型,并不是一个成熟的物理理论,与标准模型相比,简直就是一个粗糙的泥玩具;谁又愿意放弃宝贝去拾一个泥玩具呢?

面对粒子理论主流探索的理论家们,作者仅仅只是一位中学生,个人也并没什么特殊才能,并不认为粒子IV模型就是一个奇迹,而只是认为当代粒子理论探索面临了困境,我们就应该考虑去做新的选择,去做不同的偿试,而不要“一条道走到黑”。

现代物理理论发展到了当代的粒子理论,主流探索中数学优先与先入为主的局限性已是该领域大多数学者的共识;在当代,有成千上万关注着人类社会的发展及生产实践活动创新的专门研究者,非常期盼能有人认识粒子IV模型,并能合作完成对粒子IV模型的进一步研究,是它最终能发展成为一个成熟的物理理论。

如果您需要对粒子IV模型及相关研究做较具体的了解,请登录作者个人的博客网页http://blog.sina.com.cn/wj4801

欢迎一切感兴趣的朋友与志同道合者,以及有赐教与合作意向的智者与作者联系,以了解更具体的相关内容、并开展相关的具体工作。

                            

   者   苟文俭  

通信地址:新疆石河子东野中学(832062)

联系邮箱: wj4801@hotmail.com

                                              2007-9-12

学术动态№ 3814北京相对论研究联谊会学术委员会主办

主编:吴水清             2007/10/03   p. 14852-14853